HugoDélice

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21 février, 2010

La tarte au sucre de Fresnois

Classé dans : Tartes sucrées — HugoDelice @

Haaa!!!!!!!!!!!!! La tarte au sucre  de la Grand’Mère Alice de Fresnois… là y’a pas à dire, aucune autre recette ne lui arrive à la cheville, voici en exclusivité LA vraie tarte au sucre Ardennoise!! Une vieille recette de famille, comme on les aime!Régalez vous!!

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Ingrédients:

100g beurre

250g farine

20g levure de boulanger

2 oeufs

1/2 verre de lait

100g sucre poudre

Préparation:

Préchauffer le four à 175°

1- Délayer la levure dans 1/2 verre d’eau tiède salée.

2- Battre très longuement les oeufs avec le sucre (5 à 10 minutes!!). Faire fondre le beurre dans 1/2 verre de lait légèrement salé.

3- Ajouter au mélange oeufs-sucre le beurre fondu, le lait et la levure délayée.

4- Incorporer lentement la farine

5- Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné (elle est assez liquide: c’est NORMAL!!!)

5- Laisser lever dans le moule à tarte durant 2 à 4h (selon la température de la pièce).

6- Avant d’enfourner, soupoudrer de sucre et déposer des petits morceaux de beurre. Faire cuire 15minutes à 175°.

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LE TRUC EN PLUS:

Vous doublez toute les proportions: ainsi vous ferez 2 tartes au sucre dont une pour le congélateur! Cela ne demande pas plus de travail et ainsi, en cas de visite imprévue, on la sort et on la réchauffe à feu doux au four en 10 min! :-)

32 réponses à “La tarte au sucre de Fresnois”

  1. Brigitte dit :

    La grand’mère Alice disait, (c’était il y a 27 ans…que je lui ai pris la recette), que les jeunes ne réussissaient pas cette tarte au sucre car elles n’avaient pas la patience de battre 10 minutes au fouet les oeufs et le sucre. Depuis Mr Kenwood a fait d’excellents robots qui battent très bien le sucre et les oeufs (Merci Père Noêl pour mon Kenwood Titanium Chef mais tu me l’as livré sans accessoires qui sont très…. chers!).

  2. Pompon dit :

    merci de partager cette recette, elle est extra !!!!! aucune tarte au sucre ne lui arrive à la cheville!!!!! si les lectrices de ce blog testent cette recette vos avis sont les bienvenus!!!

  3. Pompon dit :

    pour ne pas perdre de la levure doublez les proportions et réalisez 2 grandes tartes aux sucre……………… hummmmm!

  4. élodie dit :

    Merci pour cette recette. Cette tarte est excellente.

  5. marine dit :

    Tartes en cours de confection, les oeufs et le sucre ont bien été battus 10min… à la main…
    J’espère qu’elles seront réussies!!

  6. Fanny dit :

    pour celles qui trouvent la pate trop liquide…. moi je dilue ma levure ds le demi verre de lait et je n’utilise pas de demi verre d’eau…

  7. HugoDelice dit :

    Pas d’accord! Que la pâte soit liquide ne change rien à la réussite de la tarte que je fais régulièrement depuis 28 ans!
    Bri

  8. Fanny dit :

    cette tarte au sucre divise… j’en entend beaucoup parler en ce moment…tout le monde la trouve excellente mais très peu parviennent à la réaliser… je cherche des solutions…

  9. HugoDelice dit :

    Le problème que peuvent rencontrer certains c’est qu’il faut travailler les oeufs et le sucre (10 min)et la levure doit être dans un liquide tiede. S’il est trop chaud (même de quelques degrés au dessus de 37°), cela tue les levures ( qui sont des organismes vivants et thermosensibles!) et la galette ne montera jamais!!!

  10. marine dit :

    Je viens de finir ma pâte qui monte sagement au bord de la fenêtre, j’ai suivi à la lettre la recette, effectivement la pâte est liquide mais elle a toujours cette consistance… d’habitude je la reussis, je vous tiens au courant.
    La nouveauté maintenant… Mon bras droit Kenwood se charge du mélange oeufs-sucre!! Ouff!

  11. Fanny dit :

    alors marine? c’est une reussite?

  12. marine dit :

    Uiiiiiiii!!! Même avec une panne de gaz au milieu de la cuisson, alors c’est pour dire!! Hummm trop bonne, elle n’a pas eu le temps de refroidir! La deuxième est au congel’ mais ne va pas y rester bien longtemps!!

  13. aurelie dit :

    ça fait 2 fois que je la fais et elle ne gonfle pas du coup, la pâte cuit très mal!! je bas bien 10 minutes mais rien n’y fait?! pourquoi??

  14. HugoDelice dit :

    je ne vois qu’une chose: tu dilues ta levure de boulanger fraiche ( ele est bien fraîche???) dans de l’eau salée TROP chaude! la chaleur tue les levures. Il faut vraiment que l’eau soit tiède.
    Sinion, cette recette a été faite, refaite, testée, retestée, il n’y a aucune raison que cela ne marche pas.
    Revois donc avec ta levure et tiens noius au courant!
    Brigitte

  15. Franck dit :

    Je cherche et recherche une recette de galette au sucre pour cuir au four à pain et celle ci me parait viable je l’essaie demain…quelqu’un l’a t’il déjà essayer en cuisson au feux de bois? j’ai essayer une recette précédemment mais il est vrai qu’elle ne gonflait pas alors je vais voir cela dès demain…

  16. Karamel67 dit :

    Je suis en train de tester ta recette. La tarte est en train de lever !!! En tous les cas merci pour ta recette.

  17. Karamel67 dit :

    Recette testée, approuvée par mes amis et ma famille, un vrai régal. J’ai mis la recette sur mon blog, avec bien sûr un lien vers ton blog !!! Bonne journée
    http://cuisinesimple67.canalblog.com/archives/2013/09/16/28027063.html

  18. sandra dit :

    bonsoir,

    je tente cette recette qui à l’air exquise, je vous dirai ce qu’il en est après l’avoir dégustée…..

  19. HugoDelice dit :

    Bonjour Sandra! Nous attendons ton avis avec impatience! (faut quand même savoir que JAMAIS personne n’a été déçu…)
    :-)
    Bri

  20. audrey dit :

    je viens de réaliser la tarte , un bonheur , vraiment la pâte au top du top , on la goutera demain , je la ferais découvrir à des ami(e)s
    je tenais à vous remercier pour ce partage un pur bonheur moi qui suis ch’ti je recherché cette recette qui me rappelerais mon enfance

    merci beaucoup bonne continuation

  21. guif dit :

    Peut on la faire la veille et comment la conserver ?
    Que peut on proposer pour l’accompagner ?

  22. HugoDelice dit :

    OUi on l’a fait la veille et on l’emballe dans de l’alu ou même 15 jours avant et on la congèle!
    A servir avec le café ou des oeufs à la neige, une mousse au chocolat…

  23. bambou dit :

    Et bien je viens de réaliser cette recette. Ma pâte avait bien gonflée pendant 3h, tout allait bien jusqu’au moment ou je l’ai enfourner à 175° comme écrit et là … et bien j’ai vu ma tarte se mettre en mouvement, faire des bulles, des rigoles ou le beurre s’est englouti !! Il me reste 8 mn de cuisson pour respecter la recette et ma tarte est complétement dégonflée !! la suite dans 8 mn …

  24. bambou dit :

    Et bien au final, c’est pas si mal !! bien cuite, légère mais trop sucrée à mon gout. En tout cas merci pour cette recette

  25. HugoDelice dit :

    Tu as peut être était trop généreuse en saupoudrant de sucre avant la cuisson…. A toi d »ajuster!

  26. flo dit :

    Bonjour je viens de réaliser ou du moins essayer de réaliser la tarte au sucre.
    J ai rencontré un problème. Ma pâte à bien levée du moins c est ce que je croyais car qd j’ai voulu la mettre dans le four pour la faire chauffèrent bien ratée tout est retombée.
    Est ce parce que ma pâte était trop liquide car qd vous dites verre, pourriez vous me donner une idée de la quantité d eau?
    Merci bcp.

  27. flo013 dit :

    Bonjour, j ai réalisé hier la tarte au sucre.
    Elle est bien montée mais au moment de la mettre au four, elle est retombée.
    Elle était je pense trop liquide. Pourriez vous me donner un indication sur les quantités de liquide à utiliser s il vous plait?

  28. Corkie83 dit :

    Bonjour! J’espère que ma question n’est pas trop stupide mais je voudrai connaître la taille du verre. Est-ce un verre à moutarde? un verre type soda? c’est pour être sûre de respecter la proportion d’eau tiède pour la levure et la proportion de lait pour faire fondre le beurre.

    Merci.

  29. Meggy dit :

    Moi c’est pareil super bien gonflée pendant le repos, ariver au four toute raplapla et elle a bien de mal a cuire sniff

  30. Blanchard Damien dit :

    Ma tarte au sucre est hyper bien réussie. J’ai suivi la recette à la lettre. Elle a bien levée pendant les 4h de repos . Elle a bien gonflée pendant la cuisson et c’est un délice à déguster. Très moelleuse. Trop bonne. Merci pour cette recette.

  31. HugoDelice dit :

    Contente pour toi Damien! c’est une vieille recette de famille. Garde là précieusement! Joyeux Noel!brigitte

  32. Fred dit :

    Merci pour cette très bonne recette. J’en ai fait deux direct. Elle a bien gonflé. Un vrai délice. Encore merci

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