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3 avril, 2010

LE GATEAU D’ANNIVERSAIRE CHOCOLAT BLANC-FRAMBOISES

Classé dans : desserts — HugoDelice @


 
Alors là! On ose!On vous la donne cette recette! Constance estime depuis des années que cette recette est LE SECRET DE FAMILLE! Il n’est fait qu’aux anniversaires et il n’y a que cela qui a le droit d’être sur la table ces jours-là. Avec la naissance de notre petit Hugo, nous aurons donc une raison de plus dans l’année pour manger ce fameux gâteau!

gateau1.jpg

La veille 

Génoise :

- 8 œufs  (jaunes et blancs séparés)

- 200 g de fécule

- 400 g de sucre poudre 

Mélanger les 8 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment (5 à 10 min au fouet électrique ou dans  le robot avec le fouet)  Ajouter la fécule. 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter très délicatement à la pâte. 

Garnir la grande plaque du four de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte et faire cuire 15 min à 160°C. Retourner délicatement et décoller le papier. 

Laisser refroidir et garder au sec recouvert d’alu jusqu’au lendemain matin.

Crème pâtissière : 

- 4 jaunes d’œuf  - 40g de fécule (ou maïzena) 

- 120g de sucre 

- ½ l de lait 

- 25 cl de crème liquide

- 3 sachets de sucre vanillé

Faire chauffer le lait .

Battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la fécule. Ajouter doucement le lait bouillant .

Remettre sur feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de tourner. Laisser refroidir. 

La crème liquide et le sucre vanillé seront untiliser avant le montage.


Le jour J (ou quand le gâteau et la crème sont bien froids !)
Battre 250 ml de crème fraîche liquide bien froide en Chantilly avec 3 sachets de sucre vanillé. 

Ajouter délicatement la chantilly à la crème pâtissière bien froide: On obtient une crème super légère.

Couper la génoise en 2 parties égales. Les garnir de confiture de fraises ou groseilles ou framboises…  Poser une partie du gâteau sur le plat de service. Recouvrir des 2/3 de la crème. 

Parsemer de framboises surgelées (ou fraises).

Recouvrir de la seconde partie de la génoise. Badigeonner légèrement tout le gâteau (dessus et côtés) avec le reste de crème. 

Recouvrir de copeaux de chocolat blanc (2 plaques débitées au couteau économe) et décorer avec sujets au choix.

Garder au frais en attendant la dégustation.

 loloetzouille.jpg

Remarque:

Si on est une vingtaine de convives, on double les proportions mais attention! on fait prépare 2 génoises séparément: le résultat en dépend… Battre 16 oeufs d’un coup, faut pas rêver!!!

Et on recouvrira donc une génoise avec la seconde. cela fait un gâteau spectaculairement grand!

Une réponse à “LE GATEAU D’ANNIVERSAIRE CHOCOLAT BLANC-FRAMBOISES”

  1. shaima dit :

    bonjour je fait souvent ce gateaux pour lanni de mes enfants mais je me demamde pourquoi la genoises une fois cuite fait une sorte de croute de sucre au dessu es ressemble plus a 1 gateaux grand mere plutot qu’une genoises attention je ne dit pas que cpas bon c super ce gateau
    mais esque a vous sa vous fait pareil?
    esque c le fait de separer les blanc des jaune ?
    merci de votre reponse

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