HugoDélice

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15 avril, 2010

RAVIOLIS RICOTTA-EPINARDS ET LEUR SAUCE AUX COURGETTES

Classé dans : Allez-y c'est permis!,Pâtes,plats uniques — HugoDelice @

Une spécialité italienne! Même pas peur malgré une belle-soeur italienne se revendiquant comme la spécialiste des pâtes! (hein Stéph?)raviolesassiettes.jpg

Ingrédients pour 6 personnes:
Pâtes fraîches :
- 400g de farine type 00
- 4 oeufs
- Une pincée de sel
 

 Farce :
- 500 g d’épinards hachés surgelés
- 400 g de ricotta
- 40 g de parmesan
- Noix de muscade (2 pincées)
- 1 œuf
- Sel & poivre
 

Sauce: 

- 1 càs d’huile d’olive
- Parmesan
- 3 petites courgettes bien fermes

- Quelques feuilles de basilic
- 2 gousses d’ail
- 3 anchois coupés en morceaux
- 1 brique de crème liquide (à 3%, ca fait light !)
- Sel
- Poivre
 

Préparation:

Pâte : Dans le robot, mélanger les œufs , la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.  Puis la laisser reposer pendant 30 minutes sous un film étirable.  

Farce : Cuire les épinards hachés 5 min au four à  micro-ondes. Les laisser refroidir et y rajouter la ricotta, l’œuf et le parmesan: mélanger le tout. Saler et poivrer et y rajouter 2 pincées de noix de muscade.  

Sauce : Ecraser l’ail et le faire revenir dans  l’huile d’olive. Couper les courgettes en dés  et les ajouter. Une fois bien cuit, rajouter les anchois, le basilic, le sel, le poivre, puis la crème fraîche et mixer le tout.

raviolesavantcuisson.jpg

Les raviolis: 

Etaler la pâte au laminoir et découper des carrés de 7 cm de côtés. 

Y mettre une grosse noix de farce et replier en triangle en soudant avec un peu d’eau. 

Rabattre les 3 angles vers le centre. 

Les déposer au fur et à mesure sur un papier sulfurisé fariné. 

Si vous ne les cuisez pas de suite, les garder au frais sous un torchon propre. 

Faire cuire quelques minutes sous un grand volume d’eau salée. (Quand ils sont cuits, ils remontent à la surface) 

Egoutter délicatement. 

Servir avec la sauce aux courgettes et un bol de parmesan à disposition. 

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