HugoDélice

Pour les gourmands… Partageons notre cuisine!

11 juillet, 2010

LE VACHERIN FRAMBOISE VANILLE MAISON!

Classé dans : desserts,Glaces — HugoDelice @

Je vous avais déjà expliqué que dans le bureau de Virginie, notre CPE, on parlait cuisine… Mais dans le bureau de Corinne la Gestionnaire (Dame Coco pour les intimes de ce blog!) on papote aussi cuisine mais on goûte également. Un beau jour de mai, elle nous parle de ce fameux vacherin qu’elle avait essayé, photos à l’appui! Notre estomac ne fit qu’un bond et une dégustation fut organisée l’après-midi même! Son vacherin était ROYAL et reconnu LE Meilleur Vacherin à l’unamité!

J’ai donc essayé cette semaine et ce dimanche, Calou et Manue voulait faire la dégustation seuls… Un si beau vacherin découpé pour 2 gourmands? Qu’à cela ne tienne, on a rappatrié Stéph, Fanny  et les parents de Stéphane pour faire la dégustation… C’est décidé:  ce sera le dessert du baptême d’Hugo le 27 août prochain!

Inutile de préciser qu’on en a gardé pour Marine, dégustatrice professionnelle, qui était absente…

Quant à Estelle,(Son père ayant vendu la chose par téléphone) et s’agissant d’aliment congelé, elle compte avoir sa part lors de son prochain passage meusien…

vacherin.jpg

INGREDIENTS pour 12 bons gourmands:

Glace vanille:

- 500 ml de lait entier

- 125g 20 cl de crème fraîche liquide

- 3   4 jaunes d’oeufs

- 150 160 g de sucre

- 1 càs d’extrait de vanille ou une gousse (Y a pas photo!)

La veille de turbiner:

Porter le lait à ebbulition, la crème et la vanille ( extrait ou gousse coupée en 2 et ses grains).

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse.

Verser progressivement le mélange lait/crème/vanille sur les oeufs .

Transvaser dans la casserole et faites chauffer sans bouillir.

Faire refroidir et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, turbiner dans la sorbetière jusqu’à prise en glace souple.

En garnir un moule rond de 26 cm de diamètre en silicone et conserver au congélateur.

Le sorbet à la framboise:

- 500 g de framboises

- 210 g d’eau

- 180 g de sucre en poudre

Faire bouillir l’eau et le sucre pour faire un sirop et laisser refroidir.

Mixer les framboises dans le blender en ajoutant le sirop.

Turbiner dans la sorbetière et verser le sorbet dans le moule sur la glace à la vanille.

Garder au congélateur.

La meringue:

- 7 blancs d’oeufs

- 210 g de sucre glace

- 210 g de sucre en poudre

Battre 7 blancs d’oeufs en neige ferme avec 210 g de sucre glace et 210 g de sucre en poudre.

Sur du papier sulfu, tracer 2 cercles de 26 cm (= dimension du moule ou les glaces sont conservées!) (il faut prévoir 3 plaques à four!).

A l’aide de la poche à douille avec le gros embout lisse, faire deux disques de meringue de 26 cm d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm de haut.

Avec le reste, faire des meringues rondes de 4 cm de diamètre.

Mettre 2 h à 100°C (mettre les 3 plaques dans le même four) et laisser sécher une nuit dans le four fermé.

Le montage du vacherin:

- 3 briques de crème liquide

- 100g de sucre glace

Sur le plat de service, déposer un disque de meringue.

Y déposer les glaces vanille et framboise et recouvrir du second disque de meringue.

Battre les 3 briques de crèmes liquides entière en Chantilly avec les 100 g de sucre glace.

En recouvrir le vacherin et lisser à la spatule.

Sur le dessus, déposer quelques meringues et faire quelques fleurs à la poche à douille (embout cannelé) et décorer de cerises confites (Stéphane les aime!), angélique et billes d’argent.

Mettre quelques heures au congélateur.

Sortir 15 minutes avant de servir.

vuedessus.jpg

Vue de dessus… Tentant non???

Rendez-vous au baptème d’Hugo (notre petit amour) pour le prochain vacherin ou passer commande avant votre prochaine visite à Sivry!

8 réponses à “LE VACHERIN FRAMBOISE VANILLE MAISON!”

  1. dame coco dit :

    Rien à rajouter : il est magnifique. Je suppose qu’il était aussi bon que beau!

  2. fantin dit :

    je confirme! le gateau est aussi bon que beau….aucun mot ne peut remplacer ce délice!!!!!bravo et félicitation à hugodélice!!!!!!!à bientot

  3. Terras Lucette dit :

    Je n’ai pas goûté mais j’en ai eu des échos par les Macxi,et nous passons commande si on se voit cet été.Bien sûr ,ici à Monteux ,on vous attend aussi,avec grand plaisir .J’ai eu des nouvelles de toute la famille .Bisous.Lucette.

  4. HugoDelice dit :

    Ah! Ces MAXCI! Quelles gueules fines….

  5. LNette dit :

    Je me devais de vous le dire, après des mois de visites régulières sur votre site (qui m’a été conseillé par ma belle-soeur, chez moi aussi la cuisine est une histoire de famille …) : bravo et merci ! Cette recette par exemple fait maintenant partie de mes classiques

  6. Marie dit :

    Bonjour ,

    Ce vacherin a l’air délicieux , peut- on le préparer quelques jours à l’avance , je fête mes 60 ans dans 8 jours et ns sommes 40 personnes .

  7. Sonia dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Quelles sont les quantités pour le vacherin 40 personnes ? :)

  8. HugoDelice dit :

    bonjour
    Suffit de multiplier les proportions.
    j’en ai déjà fait pour 40 personnes.

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