HugoDélice

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15 août, 2010

TRIO DE GLACES MAISON AU COULIS DE SALIDOU

Classé dans : desserts,Glaces — HugoDelice @

Ca turbine sec à la maison (cf un article précédent!). Alors pour le dessert de ce 15 août, nous avons préparé une glace à la vanille, une glace aux noix de pécan caramélisées et une glace au caramel au beurre salé. Le trio étant arrosé d’un salidou maison, d’une touche de chantilly  et décoré d’une sculpture de caramel… Un délice!

De plus, impossible de vous expliquer le fou rire collectif quand Didier a comparé la chantilly maison à celle en bombe… Un moment d’anthologie…

« Hein Puce? tu sais faire la chantilly toi??? »(dixit Didier à sa femme, excellente cuisinière…)

1bellecoupeglaces.jpg

GLACE A LA VANILLE:

- 500 ml de lait entier

- 125 g de crème fraîche liquide

- 3 jaunes d’oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 1  gousse de vanille

La veille de turbiner:

Porter le lait à ébbulition, la crème et la vanille ( 1 gousse coupée en 2 et ses grains).

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse.

battreoeufsetsucre.jpg

Verser progressivement le mélange lait/crème/vanille sur les oeufs .

Transvaser dans la casserole et faites chauffer sans bouillir (maximun 85 °C à varifier au thermomètre à sucre).

Faire refroidir et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, turbiner  dans la sorbetière jusqu’à prise en glace souple.

Mettre au congélateur dans un bac.

GLACE AU CARAMEL:

POUR LE CARAMEL:

- 150g de sucre

- 35g de beurre demi-sel

- 50ml de crème liquide à 30%

POUR LA CREME:

- 500ml de lait

- 100ml de crème liquide

- 3 jaunes d’oeufs

- 70g de sucre

PREPARATION:

Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Le caramel va commencer à colorer et prendre une jolie couleur ambrée. Retirer du feu et déposer le beurre, mélanger et verser la crème fraîche. Remettre quelques instants sur feu doux pour qu’il soit bien lisse.

Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole.

Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait bouillant sur le caramel et bien mélanger.

Verser cette préparation sur les jaunes d’oeufs en remuant.

Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger.

Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois.

Mettre le tout au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.

Turbiner pendant 30 min et conserver au congélateur en versant quelques cuillèrées de salidou maison dans la glace pour marbrer.

glacecaramelfivie1.jpg

GLACE AU NOIX DE MACADAMIA CARAMELISEES

- 1 préparation de glace à la vanille (recette juste au dessus dans cet article)

- 120 g de noix de macadamia

- 120 g de sucre en poudre

Faire un caramel blond avec le sucre et y ajouter les noix de macadamia. Etaler sur un papier sulfu en une couche la plus mince possible.Quand c’est refroidi, casser en éclats à l’aide d’un grand couteau. Mélanger à la glace en toute fin de turbinage. Mettre au congélateur.

SALIDOU MAISON

recette ici  

 beausalidouo.jpg

CHANTILLY MAISON pour 6 coupes:

- 20 cl de crème fraîche liquide 

- 1 sachet de sucre vanillé - 2 càs de sucre glace.

 Mettre la briquette de crème liquide 30 min au congélateur avec le saladier et les fouets du batteur. Battre la crème à vitesse rapide et ajouter les sucres quand elle est épaissie.

SCULPTURE DE CARAMEL:

Faire un caramel blond et le déposer en ‘oeuvre d’art quelconque » à l’aide d’une cuillère sur une feuille de sulfu.

Laisser refroidir et casser de grands morceaux.

 MONTAGE FINAL DE LA COUPE GLACEE:

Profiter de la présence de Puce pour vous aider et travailler à la chaîne.

Pascal arrivera juste à la fin pour voir le rendu et donner des conseils… (Il fait souvent LE « Didier »… Puce me comprendra…)

Mettre une petite boule de chaque glace dans une jolie coupe.

Arroser d’un filet de salidou.

 Dresser une étoile de chantilly à la poche à douille (embout en étoile). 

Décorer d’une sculpture de Caramel et d’un gâteau cigarette.

LE TRUC EN MOINS:

Pour gagner du temps mais à ne pas faire si vous avez invité Didier!

Utiliser des glaces achetées, du salidou en pot et de la chantilly en bombe…. 7coupesglace.jpg

5 réponses à “TRIO DE GLACES MAISON AU COULIS DE SALIDOU”

  1. puce dit :

    excellent ! j’ai même léché la cuillère de salidou.
    Pour la chantilly, je n’ose pas essayer de peur des comparaisons !

  2. dame coco dit :

    Ouah ! joli ! A quand l’ouverture d’un glacier ?

  3. HugoDelice dit :

    OK Dame Coco!!! On ouvre notre resto ou notre Salon de thé-Glacier ensemble!!! Bises
    Bri

  4. Audrey dit :

    j’ai essayé la glace aux noix de macadamia caramelisées c’est EXCELLENT !!!! par contre pour le salidou il est devenu très dur dans le pot en verre est ce normal?

  5. HugoDelice dit :

    Audrey! Plus tu laisses cuire le salidou, plus il devient dur…
    Pour le ramollir, tiédi le au micro onds et la prochaine fois, fais le cuire moins longtemps! Bises Brigitte

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