SOURIS D’AGNEAU CARAMELISEES AU THYM
Une cuisson lente au four, une recette d’une facilité déconcertante pour un plat de roi!
INGREDIENTS pour 2 personnes:
- 2 souris d’agneau
- 4 càs d’huile d’olive
- 2 càs de miel
- 2 càs de thym
- 10 gousses d’ail non pelées
- 20 cl de fond de veau
- sel, poivre du moulin
PREPARATION:
Mettre l’huile et le miel à chauffer dans une petite casserole pour obtenir un sirop homogène.
Placer les souris dans la cocotte. Ajouter les gousses d’ail entières et NON pelées.
Saler, poivrer et parsemer de thym.
Arroser du mélange « huile-miel » et mettre au four à 180°C.
Au bout de 45 minutes, baisser le four à 100°C, retourner les souris et arroser avec un peu de fond de veau.
Toutes les 30 minutes, retourner délicatement les souris et arroser si besoin avec le fond de veau. En aucun cas, cela ne doit faire une espèce de soupe! Mais un jus épais, propice à confire la viande!.
Il faut compter 3 h de cuisson (45 min à 180°C et 2h15 à 100°C): les souris vont confire.
A la fin de la cuisson, les souris seront caramélisées à souhait et les gousses d’ail confites.
Servir avec des légumes de saison ou une semoule ou une purée parmentière aux topinambours.
LE TRUC EN PLUS:
Une recette facile à réaliser même pour 8 à 10 personnes. Utiliser 1 grosse cocotte en fonte ou le moule à baeckoeffe.
Pour 2 personnes, j’ai utilisé l’ultra cocotte de chez Tupperware.
La souris d’agneau est la partie haute du gigot et la meilleure!
ATTENTION!!!
Pour avoir souvent faite et refaite cette délicieuse recette, je conseille de ne pas doubler les proportions proportionnellement aux nombres de convives: ce serait gras et nettement moins confit!
Voici donc les ingrédients à utiliser proportionnllement aux nombres de souris d’agneau:
LES SOURIS D’AGNEAU CARAMELISEES AU THYM
TABLEAU DES INGREDIENTS EN FONCTION du nombre de personnes
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Souris d’agneau
(En unité)
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Huile d’olive
(en càs)
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Miel
(en càs)
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Thym
(en càs)
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Gousses d’ail
(En unité)
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Fond de veau
(en cl)
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2 personnes
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2
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4
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2
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2
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10
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20
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4 personnes
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4
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4
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2
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3
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10
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20
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6 personnes
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6
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5
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3
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4
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15
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20
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8 personnes
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8
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5
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3
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4
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20
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20
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10 personnes
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10
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6
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4
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5
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20
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30
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Et je rappelle: Toutes les 30 minutes, retourner délicatement les souris et arroser si besoin avec le fond de veau. En aucun cas, cela ne doit faire une espèce de soupe! Mais un jus épais, propice à confire la viande!.
Bonjour,
je pense essayer cette recette ! par contre petite question : il s’agira d’une cuisson en cocotte de fonte, faut-il la fermer ou laisser ouvert ?
merci de votre réponse !!!!!!
Oups : « ouverte » pas « ouvert » !!!!
Bonjour Sophie. Il faut fermer la cocotte en fonte dans le four. Cela cuit tout doucement à couvert…. Joyeuses Pâques!
Désolée d’avoir tardé à te répondre! Mais mon travail est plus que chronophage en ce moment…
Bonjour
Je n’ai pas de cocote en fonte ni de cocote avec couvercle . Je l’ai fait dans un plat à four en pirex et mis de l’aluminium dessus . Cela ira t il svp ?
Et pour corser le tout pas de fond de veau , j’ai fait fondre un bouillon cube de volaille ? Qu’en pensez vous svp ? Merci
Oui pas de souci, il faut juste veiller à ce que l alu ferme bien le plat, en cuisine, tout est possible! Il faut juste le vouloir,,, alors, était ce délicieux?
Bonjour je voudrais utiliser ultra pro pour cuire les souris,,,faut il les couvrir? Merci de me répondre juliette
Bonjour, je viens de terminer les souris d’agneau mais elles ne sont pas caramélisées ! C’est pour le jour de Noël ! Que puis-je faire ?
Merci pour votre retour.
Doudou
absolument remarquable on a envie de tremper un morceau de pain sur limage …merci pour le détail des quantités supérieures …chose tres rare ..encore bravo