LES SABLES DE NOEL « HANSEL ET GRETEL »
Une envie de faire des sablés de Noêl délicatement parfumés qui croise une envie d’utiliser ces emporte-pièces qui rappellent la belle histoire de « Hansel et Gretel » que j’aimais tant travaillée avec mes maternelles!
INGREDIENTS pour une 40aine de sablés:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g d’amande en poudre
- 1/2 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2 cl de kirsh (facultatif)
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
PREPARATION:
Mettre les poudres dans un grand saladier et mélanger.
Creuser un puits et y mettre l’oeuf battu, le beurre et le kirsh.
Mélanger à la cuillère en bois et finir à la main pour obtenir une pâte lisse.
Filmer et conserver 24 h au réfrigérateur.
Le lendemain, allumer le four à 180°C.
Sur un plan fariné Etaler la pâte au rouleau sur 4 à 5 mm.
Découper à l’emporte-pièce.
Badigeonner de jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau.
Enfourner 12 à 15 minutes.
Laiser refroidir et décorer si l’envie vous en dit!
LE TRUC EN PLUS:
Décorer les biscuits refroidis avec un mélange sucre glace-eau-colorant: effet garanti!
Variante: la cannelle peut être remplacée par de la vanille en poudre ou des écorces d’oranges confites hachées, du cédrat confit haché, du zeste de citron…
N’importe quel emporte-pièce fera l’affaire: sapin, étoile, ange…..
Hey ma belle, ça sent déjà bon Noël chez toi! Ravissants tes petits sablés !