LA GALETTE DES ROIS SELON HUGODELICE
L’Incontournable du mois de janvier: la galette des rois. LA recette de la famille, faite depuis plusieurs années et que l’on ne changerait pour rien au monde!
INGREDIENTS POUR 8 à 10 parts:
- 500 g de pâte feuilletée
- 125 g de beurre mou
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
- 1 càs de Rhum
- 1 càs de Maïzena
- 25 g de sucre
- 25 g d’eau
PREPARATION:
Fouetter le beurre mou avec le sucre.
Ajouter le sucre et les 2 oeufs un à un.
Ajouter progressivement la Maïzena, la poudre d’amande et le rhum.
Bien mélanger au fouet.
Etaler la pâte en deux disques égaux (se servir d’un grand plat rond comme gabarit).
Battre le jaune d’oeuf restant et badigeonnez le tour du premier disque de pâte.
Verser la crème sur la pâte à 2 cm des bords.
Ne pas oublier la fève!
Recouvrir du second disque de pâte et à l’aide d’une fourchette, chgiqueter tout autour pour sceller.
Mettre au frais 1 heure ou congeler pour une utilisation future.
Dorer au jaune d’oeuf et faire un décor avec la pointe d’un couteau.
Enfourner à 220 °C pour 10 minutes puis 20 min à 200°C.
Dès la sortie du four, faire briller la galette avec un sirop chaud, appliquer au pinceau fait de 25 g d’eau et 25 g de sucre.
LE TRUC EN PLUS:
Recette donnée pour une grande galette ou 2 petites de 4/5 personnes.
Excellente même si elle est congelée crue: la sortir une heure avant la cuisson et suivre la fin de la recette.