HugoDélice

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26 janvier, 2011

GALETTE DES ROIS POMMES-FRANGIPANE

Classé dans : desserts,Tartes sucrées — HugoDelice @

Mon amie Dame Coco du blog « C fait maison et C bon » nous a présenté une recette qui nous faisait saliver… Un mélange pommes caramélisées-frangipane pour garnir une galette des rois. Nous nous justes sommes permis d’y apporter de toutes petites modifs: UN DELICE!

En plus, Coco nous dévoile sa nouvelle cuisine dans laquelle elle passe beaucoup de temps! C’est Bien Coco!

partcoupe.jpg

INGREDIENTS pour une petite galette de 4/5 parts:

- 2 belles pommes

- 2 càs de sucre roux

- 1 noix de beurre

- 1 oeuf entier

- 65 g d’amandes en poudre

- 65 g de sucre glace

- 40 g de beurre mou

- 1 càc de vanille liquide

- 1 càs de Rhum

- 300 g de pâte feuilletée

- 1 jaune d’oeuf

PREPARATION:

Etaler la pâte feuilletée en 2 disques d’environ 22 cm de diamètre (untiliser une assiette plate comme gabarit).

Eplucher les pommes et les couper en cubes. Les mélanger avec le sucre en poudre.Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire caraméliser les pommes (environ 10 minutes).

pommescaramlisespoele.jpg

Les mettre à refroidir sur uen assiette.

Préparer la frangipane: Mélanger, à la cuillère en bois, la poudre d’amande, le sucre glace, l’oeuf entier, le beurre mou, la vanille et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

Déposer un disque de pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfu.

Mouiller le tour du disque sur 2 cm avec de l’eau.

Y étaler les pommes bien refroidies (jusqu’à 2 cm du bord) et recouvrir de la frangipane.

Ne pas oublier la fève.

Recouvrir du second disque de pâte.

Sceller le tour de la galette (les 2 épaisseurs de pâte) avec un petit couteau.

Dorer au jaune d’oeuf et dessiner un joli graphisme.

preteaenfourner.jpg

Mettre au frais 1 h.

Faire cuire 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 200°C.

Déguster tiède.

LE TRUC EN PLUS:

On double les proportions pour une grande galette pour 8 personnes (et ainsi on utilise 2 disques de pâte feuilletée si on est pressée…).

Ne jamais mettre un ingrédient chaud (en croyant gagner du temps…) sur une pâte à tarte: elle se « dissoudrait » sous l’effet de la chaleur.

Mettre 1 h au frais avant cuisson permet à la pâte feuilletée de mieux « gonfler ».

 

2 réponses à “GALETTE DES ROIS POMMES-FRANGIPANE”

  1. ladydeBelgique dit :

    très bonne chose a savoir !! merci

  2. Nadine dit :

    Dimanche matin, pas de galette pour tirer les rois !!! No stress, un petit tour sur HUGODELICE, Et CHACHA nous a confectionné une délicieuse galette …. merci

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