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1 mars, 2011

TARTE MERINGUEE AU CITRON-MASCARPONE

Classé dans : desserts,Tartes sucrées — HugoDelice @

Manue (la Blonde N°3) a des envies de tarte au citron: qu’à cela ne tienne! En rentrant ce soir de son stage en chirurgie, elle aura SA tarte au citron meringuée…

tartecitronmeringui1part.jpg

INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes:

Pate sablée:

- 250 g de farine

- 125 g de sucre

- 1 oeuf entier

- 100g de beurre mou en petits morceaux

- 1 zeste de citron (facultatif)

- 1 pincée de sel

Crème du fond de tarte:

- 4 oeufs entiers

- 180 g de sucre en poudre

- 50 g de poudre d’amande

- 3 citrons: zestes et jus

- 250 g de mascarpone

Meringue:

- 4 blancs d’oeufs

- 200 g de sucre glace

PREPARATION:

Pour la pâte sablée:

Dans un bol délayer l’oeuf avec le sucre et le sel.

Mettre la farine sur le plan de travail et creuser un puits.

Y ajouter le contenu du bol, le beurre mou (pas fondu!!!) et malaxer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

L’étaler directement sur une feuille de papier sulfu que vous déposerez dans le moule (sinon c’est galère …)

patesabletale.jpg 

Piquer le fond de pâte à la fourchette. Garder au frais 30 min minimum.

ptesabletale.jpg

Pour la crème:

Battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la poudre d’amande, le jus et les zestes finement râpés.

Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Verser la préparation sur le fond de pâte sablée.

verseprparationcitron.jpg

Mettre au four à 200°C pendant 30 min.

Pour la meringue:

Juste avant la fin de la cuisson de la tarte, battre en neige ferme les blancs en neige et y ajouter le sucre glace.

Utiliser une poche à douille (si possible, c’est plus joli!) pour décorer la tarte.

meringuepochedouille.jpg

tartecitronmeringueavantcuisson.jpg

Remettre 20 minutes à 130°C.

tartecitronmascarponemeringue.jpg

Laisser refroidir et garder au frais.

LE TRUC EN PLUS:

Remettre la pâte étalée dans le moule pendant 30 min au réfrigérateur (minimum!) est indispensable pour éviter qu’elle ne s’affaisse en cuisant.

Une réponse à “TARTE MERINGUEE AU CITRON-MASCARPONE”

  1. fanny dit :

    hummm! je l’ai faite ce week end mais sauf que j’ai fait cuire la pate sablée à blanc et j’ai mis dessus un mélange lemon curd + 100 g de mascarpone (sans cuire au four)… extra!

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