HugoDélice

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7 mars, 2011

LE GATEAU D’ANNIVERSAIRE

Classé dans : concours,desserts — HugoDelice @

Le site Cuisine addict propose un concours de gâteau d’anniversaire. Un joli site que je vous invite à visiter…

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Chez nous, il n’existe qu’un VRAI gâteau d’anniversaire c’est le gâteau framboise-chocolat blanc que l’on ne fait que pour ces occasions! Donc nous présentons NOTRE gâteau à ce concours!

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La veille 

Génoise :

- 8 œufs  (jaunes et blancs séparés)

- 200 g de fécule

- 400 g de sucre poudre 

Mélanger les 8 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment (5 à 10 min au fouet électrique ou dans  le robot avec le fouet)  Ajouter la fécule. 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter très délicatement à la pâte. Garnir la grande plaque du four de papier sulfurisé beurré.  Verser la pâte et faire cuire 15 min à 160°C. Retourner délicatement et décoller le papier sulfu. 

Laisser refroidir et garder au sec recouvert d’alu jusqu’au lendemain matin.

Crème pâtissière : 

- 4 jaunes d’œuf 

- 40g de fécule (ou maïzena) 

- 120g de sucre 

- ½ l de lait 

Faire chauffer le lait .

Battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la fécule.  Ajouter doucement le lait bouillant . Remettre sur feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de tourner. Laisser refroidir. 


Le jour J (ou quand le gâteau et la crème sont bien froids !)

- gelée ou confiture de framboises, groseilles ou fraises…

- 200 g de chocolat blanc en tablette

- 250 ml de crème liquide entière

- 3 sachets de sucre vanillé

- Déco pour le gâteau

Battre 250 ml de crème fraîche liquide bien froide en Chantilly avec 3 sachets de sucre vanillé. 

Ajouter délicatement la chantilly à la crème pâtissière bien froide: On obtient une crème super légère.

Couper la génoise en 2 parties égales.  Les garnir de confiture de fraises ou groseilles ou framboises…  Poser une partie du gâteau sur le plat de service. Recouvrir des 2/3 de la crème . 

Parsemer de framboises surgelées (ou fraises).

Recouvrir de la seconde partie de la génoise. Badigeonner légèrement tout le gâteau (dessus et côtés) avec le reste de crème. 

Recouvrir de copeaux de chocolat blanc (2 plaques débitées au couteau économe) et décorer avec sujets au choix.

Garder au frais en attendant la dégustation.

LE TRUC EN PLUS:

Cette recette est facilement réalisable pour les repas de famille. Elle est donnée pour 8 personnes. Il suffit de doubler pour l’avoir pour 16 convives. Mais attention! Faire la génoise en 2 fois! Sa réussite et sa légèreté en dépendent…

Encore meilleur avec des fruits frais… Mais il faut que cela soit la saison!

3 réponses à “LE GATEAU D’ANNIVERSAIRE”

  1. Nounours dit :

    Il est sublime ce gâteau!

  2. Lili18 dit :

    Une bien belle et sans aucun doute très bonne gourmandise qui me plaît beaucoup…fan de chocolat blanc et de framboises, je ne peux que craquer !!! Bises et bonne chance à toi

  3. fanny dit :

    excellent gâteau testé plusieurs fois à l’occasion des deux ans d’Hugo par contre je ne fait pas cette recette de genoise qui fait une sorte de « croute » de sucre après cuisson…

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