HugoDélice

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8 mars, 2011

TERRINE DE CAMPAGNE

Classé dans : entrées,Terrines,viandes — HugoDelice @

Une première! Jamais nous n’en avions fait! Nous avons investi dans un hachoir à viande car cela nous tentait depuis un moment! Et ce fut  une occasion de cuisiner en couple!

L’investissement en valait la peine… La recette est tirée du dernier magazine « Cuisine by Cyril Lignac » de janv/fév 2011.

terrinedeviandecuite.jpg

terrinedeviandetranche1.jpg

INGREDIENTS pour 1 terrine de 1,5 kg:

- 300 g d’échine de porc

- 400 g de poitrine fraîche

- 300 g de foie de porc de poulets

- 1 barde de lard crépine

- 4 oignons

- 4 échalotes

- 3 gousses d’ail

- 5 10 brins de persil

- 2 brins de thym

- 1 feuille de laurier

- 5 cl de rhum

- 2 oeufs

- 10 cl de crème liquide entière

- 1 filet d’huile d’olive

- 1 pincée de muscade

- 1 càs de sucre

- sel, poivre du moulin

- 1 sachet de gelée (facultatif)

PREPARATION:

Faire fondre le sucre dans le rhum.

Eplucher oignons, échalotes et ails. Les hacher et les faire dorer dans l’huile d’olive.

cuissonoignonsterrinecampagne.jpg

Ajouter le rhum, faire flamber et laisser caramélliser.

Hacher les viandes et foies. Les mélanger délicatement.

hachoirviandepourterrine.jpg

Y Incorporer les oeufs, la crème, la muscade, le thym effeuillé et le persil haché.

Ajouter la fondue d’oignons.

Saler et poivrer. (Ne pas hésiter à goûter pour vérifier l’assaisonnement).

Tapisser la terrine de la crépine.

terrinechemisecrpine.jpg

Placer le hachis dans la terrine.

remplissageterrinecampagne.jpg

Rabattre la crépine sur le hachis et décorer de la feuille de laurier.

terrinecampagneavantcuisson.jpg

Faire cuire 2 heures au four au bain marie à découvert th 160 (entre 5 et 6).

cuissonterrinecampagnebainmariefour1.jpg

A la fin de la cuisson, soit vous laissez le gras qui figera autour de la terrine, soit vous le jetez , en le laissant s’écouler (sans regret!) au dessus de l’évier  et,  à la place, couler un 1/2 l de gelée.

Placer au réfrigérateur après refroidissement pour 2 jours minimum avant dégustation.

LE TRUC EN PLUS:

La cuisson au bain marie permet une cuisson douce et homogène sans que la viande n’attache.

Cela faisait un moment que j’hésitais à acheter l’élément hachoir de mon Kenwood (environ 100 €!). Alors quand je suis tombée sur le hachoir à viande de nos grands-mères (32 €!) je n’ai pas hésité! Il existe également la barette à gâteaux à fixer sur le hachoir pour faire les sablés alsaciens et les grilles pour les différents hachis pour quelques euros.! Je l’ai trouvé au magasin « matériel pâtisserie » rue des 4 églises  à Nancy (près du centre saint Sébastien). On le trouve également sur Ebay

 TERRINE DE CAMPAGNE dans entrées dans Terrines dans viandes

 

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