HugoDélice

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20 mars, 2011

PATE BRISEE MAISON

Classé dans : Recettes de base — HugoDelice @

Rien de plus facile et tellement meilleure…

patemaison.jpg

INGREDIENTS pour 1 grande tarte:

- 250 g de farine

- 125 g de margarine (molle) ou beurre (mou)

- 1 jaune d’oeuf

- 2 pincées de sel

- 40g d’eau froide

PREPARATION:

Mettre la farine mélangée au sel dans un saladier et creuser un puits.

Ajouter le beurre mou en petits cubes.

Travailler rapidement pour obtenir un sable grossier en frottant entre les doigts.

Faire une fontaine et y ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide.

Pétrir rapidement (sinon elle sera trop élastique et dure et cassante après cuisson) jusqu’à obtention d’une belle pâte.

Filmer et mettre au minimun 1 H au réfrigérateur.

LE TRUC EN PLUS:

On peut la parfumer au zeste de citron, vanille, cannelle ou zeste d’orange…. Selon l’usage pour lequel elle est destinée…

Ne pas oublier de piquer la pâte dans le plateau avant de la garnir.

Ne jamais mettre de garnir chaude sur un fond de pâte: elle fondrait!

On peut la faire au robot en uilisant  la feuille pour le mélange farine-beurre et ensuite le crochet pétrisseur pour la 2e étape ( oeuf + eau)!

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