HugoDélice

Pour les gourmands… Partageons notre cuisine!

14 juillet, 2011

CRUMBLE AUX ABRICOTS ET SA GLACE A LA LAVANDE

Classé dans : desserts,Glaces — HugoDelice @

La lavande: la fleur de l’été qui, transformée en glace, accompagne à merveille le crumble aux abricots!

crumbleabricots.jpg

INGREDIENTS:

Pour le crumble:

- 1 kg d’abricots

- 150 g de farine

- 50 g de poudre d’amande

- 150 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 110 g de beurre très froid

Pour la glace:

- 3 càs de lavande

- 400 ml de lait entier

- 125 g de sucre

- 20 cl de crème fraîche

- 1 pointe de colorant violet (facultatif)

PREPARATION:

La veille:

Faire bouillir le lait avec le sucre. Quand il a bouilli, verser la lavande et laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

Le jour J:

Le crumble:

Couper les abricots en 4 et les mettre dans un plat à four.

Mettre farine, sucres et sel dans un saladier: mélanger.

Couper le beurre en tout petits morceaux et travailler la pâte en un sable grossier en frottant entre les mains.

Recouvrir les abricots et faire cuite 25 min à 220°C

crumbleabricotsavantcuisson.jpg (Avant cuisson!)

La glace:

Filtrer le lait à la lavande.

Battre la crème liquide en chantilly ferme et, ensuite, lui ajouter progressivement le lait à la lavande.

(Ca se liquifie, c’est normal!)

Mettre en turbine.

Servir la glace avec le crumble et parsemer de quelques graines de lavande.

LE TRUC EN PLUS:

On utilise soit de la lavande du jardin (non traitée!), soit de la lavande séchée « alimentaire » (Nature et Découverte).

La petite pointe de colorant violet permet de colorer agréablement la glace sinon elle reste très blanche et c’est moins joli à l’oeil.

Laisser un commentaire

 

Les recettes de Strange |
LA POPOTTE DE NANI |
vallee17 |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Les douceurs de vivre de l'...
| univers du du cigare
| Exquises gourmandises !!!