CRUMBLE AUX ABRICOTS ET SA GLACE A LA LAVANDE
La lavande: la fleur de l’été qui, transformée en glace, accompagne à merveille le crumble aux abricots!
INGREDIENTS:
Pour le crumble:
- 1 kg d’abricots
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre très froid
Pour la glace:
- 3 càs de lavande
- 400 ml de lait entier
- 125 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pointe de colorant violet (facultatif)
PREPARATION:
La veille:
Faire bouillir le lait avec le sucre. Quand il a bouilli, verser la lavande et laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
Le jour J:
Le crumble:
Couper les abricots en 4 et les mettre dans un plat à four.
Mettre farine, sucres et sel dans un saladier: mélanger.
Couper le beurre en tout petits morceaux et travailler la pâte en un sable grossier en frottant entre les mains.
Recouvrir les abricots et faire cuite 25 min à 220°C
Filtrer le lait à la lavande.
Battre la crème liquide en chantilly ferme et, ensuite, lui ajouter progressivement le lait à la lavande.
(Ca se liquifie, c’est normal!)
Mettre en turbine.
Servir la glace avec le crumble et parsemer de quelques graines de lavande.
LE TRUC EN PLUS:
On utilise soit de la lavande du jardin (non traitée!), soit de la lavande séchée « alimentaire » (Nature et Découverte).
La petite pointe de colorant violet permet de colorer agréablement la glace sinon elle reste très blanche et c’est moins joli à l’oeil.