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18 juillet, 2011

La véritable « Galette à Suc’ »ardennaise

Classé dans : desserts — HugoDelice @

Une recette trouvée sur le site de la « confrérie de la Galette à suc’ et du gâteau mollet »: Le but de cette association : défendre, faire connaître et promouvoir les gâteaux traditionnels ardennais dans le département et au-delà et certainement nous donner très envie de les goûter. C’est chose faite et ce sera à refaire!

galettesuc.jpg

INGREDIENTS pour 2 Galettes à suc’:

- 450g de farine

- 10g de sel

- 45 g de sucre en poudre

- 160g de beurre mou ( mais pas fondu!)

- 3 oeufs

- 120 g d’eau tiède (30 à 35°C)

- 1 cube de levure de boulanger

- 1 oeuf battu pour dorer

PREPARATION:

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Faire un puits et y ajouter la levure émiettée.

Y ajouter les oeufs, l’eau tiède et le beurre mou.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (5 min au robot avec crochet pétrisseur);

Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 minutes.

Reserrer la pâte et laisser à nouveau lever 45 minutes sous le torchon.

Diviser la pâte en 2 boule et la disposer sur 2 plaques en l’ abaissant les boules à la main pour obtenir 2 galettes.

Dorer à l’oeuf et saupoudrer de sucre en poudre. Parsemer de quelques copeaux de beurre.

Laisser lever 30 minutes avant d’enfourner (truc de Fanny!)

galettesucavantcuisson.jpg

Faire cuire 12 à 13 min à 210°C. (pas plus! elle serait trop mpoins moelleuse!)

8 réponses à “La véritable « Galette à Suc’ »ardennaise”

  1. dame coco dit :

    ah ? vais-je me laisser tenter ???? bises ! bonnes vacances bri !!!

  2. fanny dit :

    apres un deuxième essai (le premier étant très correcte!) j’ai amélioré mes galettes à suc en les laissant monter 30 minutes une fois dans les plats à tarte juste avant de les cuire, un peu moins compactes elles était extras!

  3. ARNAUD Michel dit :

    merci pour cette recette,je vais essayer de retrouver les saveurs de mon enfance quand le dimanche maman faisait ‘la galette au sucre’

  4. turquin dit :

    je laisse aussi ma pate lever 1h dans le moule et je mets des morceaux de beurre du sucre et des noisettes de ceme sur le dessus de la pate

  5. Marie dit :

    Ah! cette galette ardennaise, quel délice! Je suis d’accord avec le fait d’utiliser l’eau plutôt que du lait, comme dans les recettes variantes.
    on remonte le temps!

  6. Peg dit :

    Merci , la pate pétrie au robot reste un peu collante mais après deux montées près de la cuisinière puis une montée dans la tourtière avant cuisson, le résultat est bluffant : galette à suc comme chez la grand mère. J’ai juste mis moitié moins de sel.

  7. HugoDelice dit :

    Contente d avoir trouver une adepte. C est vrai qu’ elle est exceptionnelle!

  8. Frédéric dit :

    Voulant retrouver le goût de mon enfance(mère ardennaise),j’ai essayé cette recette.Je suis déçu,
    C’est trop salé et cela se rapproche plus de la brioche que de la galette que fesait ma mère.
    À ré essayer sans levure et beaucoup moins de sel.
    Merci.

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