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25 février, 2012

POTIRON FARCI A LA SAVOYARDE

Classé dans : plats uniques — HugoDelice @

Il nous restait encore un potiron de notre récolte automnale. Pour en faire un plat principal, le voici revisité à la savoyarde. Un pur délice!POTIRON FARCI A LA SAVOYARDE dans plats uniques potiron-farci-à-la-savoyarde-300x217

 

INGREDIENTS pour 4 personnes:

  • 1 potiron moyen (ou potimarron ou betternut…)
  • 4 tranches de campagne pain rassis ( 150g environ)
  • 1 belle gousse d’ail
  • 150 g de beaufort
  • 150g de comté
  • 150 g de jambon cru fumé (1 tranche épaisse ou un talon)
  • 8 càs de crème épaisse
  • sel, poivre du moulin
  • muscade

PREPARATION:

Laver le potiron, lui découper un chapeau et le vider des ses graines et fibres.

Frotter le pain rassis asur ses 2 faces avec la gousse d’ail.

Le découper en gros cubes.

Découper les fromages et le jambon en gros cubes.

Remplir le potiron en faisant des couches fines successives: pai,n jambon, fromages, crème. saler poivrer et muscader à chaque couche de crème.

Quand il est plein (tasser un peu si besoin), lui remettre son chapeau et l’emballer soigneusement de papier alu ( 2 couches).

Le mettre dans un grand plat à four et verser de l’eau bouillante autour (4 à 5 cm de haut).

Faire cuire au bain marie pendant 2h à 180°C en surveillant pour ajouter de l’eau si besoin est.

Pour le service, déballer le potiron et le poser sur un plat creux et le servir à la cuillère…

La cuisson à l’étouffée de tous les ingrédients parfume la chair et l’assocoiation potiron/fromage est excellente…

LE TRUC EN PLUS:

On peut varier les fromages ( morbier, reblochon…), jambons, ajouter quelques champignons…

Très mignon à servir en individuel en mini potirons ( Attention! cuisson moins longue) …

 

5 réponses à “POTIRON FARCI A LA SAVOYARDE”

  1. poupougnette dit :

    j’adore le potiron et j’adore le fromage! je suis en train de baver devant cette savoureuse recette! extra!! ;) bonne soirée

  2. Audrey dit :

    C’est vrai qu’elle donne envie cette recette !!

  3. cally dit :

    Après 2h de cuisson emballé et le « cul » dans l eau. Le potiron n est pas cuit…. dommage.

  4. Manon dit :

    J’ai testé la recette avec des petits potimarons (individuel) et sans le pain (j’avais prévu les croûtons à part de manière à ce que j’ai plus de garniture aux fromages Ahaha). Ce fut une vraie réussite, tous le monde c’est régalé!!!! Recette vraiment sympa à adapter selon notre envie avec des fromages différents!

  5. hersigny.lydie dit :

    cette recette a l air excellente ne pourrait elle pas faire office en remplaçant le plateau de fromage ça pourrait etre sympa ….tentée par un maroille ou munster quand pensez vous merci

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