POTIRON FARCI A LA SAVOYARDE
Il nous restait encore un potiron de notre récolte automnale. Pour en faire un plat principal, le voici revisité à la savoyarde. Un pur délice!
INGREDIENTS pour 4 personnes:
- 1 potiron moyen (ou potimarron ou betternut…)
- 4 tranches de campagne pain rassis ( 150g environ)
- 1 belle gousse d’ail
- 150 g de beaufort
- 150g de comté
- 150 g de jambon cru fumé (1 tranche épaisse ou un talon)
- 8 càs de crème épaisse
- sel, poivre du moulin
- muscade
PREPARATION:
Laver le potiron, lui découper un chapeau et le vider des ses graines et fibres.
Frotter le pain rassis asur ses 2 faces avec la gousse d’ail.
Le découper en gros cubes.
Découper les fromages et le jambon en gros cubes.
Remplir le potiron en faisant des couches fines successives: pai,n jambon, fromages, crème. saler poivrer et muscader à chaque couche de crème.
Quand il est plein (tasser un peu si besoin), lui remettre son chapeau et l’emballer soigneusement de papier alu ( 2 couches).
Le mettre dans un grand plat à four et verser de l’eau bouillante autour (4 à 5 cm de haut).
Faire cuire au bain marie pendant 2h à 180°C en surveillant pour ajouter de l’eau si besoin est.
Pour le service, déballer le potiron et le poser sur un plat creux et le servir à la cuillère…
La cuisson à l’étouffée de tous les ingrédients parfume la chair et l’assocoiation potiron/fromage est excellente…
LE TRUC EN PLUS:
On peut varier les fromages ( morbier, reblochon…), jambons, ajouter quelques champignons…
Très mignon à servir en individuel en mini potirons ( Attention! cuisson moins longue) …
j’adore le potiron et j’adore le fromage! je suis en train de baver devant cette savoureuse recette! extra!!
bonne soirée
C’est vrai qu’elle donne envie cette recette !!
Après 2h de cuisson emballé et le « cul » dans l eau. Le potiron n est pas cuit…. dommage.
J’ai testé la recette avec des petits potimarons (individuel) et sans le pain (j’avais prévu les croûtons à part de manière à ce que j’ai plus de garniture aux fromages Ahaha). Ce fut une vraie réussite, tous le monde c’est régalé!!!! Recette vraiment sympa à adapter selon notre envie avec des fromages différents!
cette recette a l air excellente ne pourrait elle pas faire office en remplaçant le plateau de fromage ça pourrait etre sympa ….tentée par un maroille ou munster quand pensez vous merci
Superbe idée que je vais essayer. Juste une remarque : ne pas utiliser l’aluminium , car on a découvert qu’en chauffant il dégage des particules qui se transmettent à l’aliment. Et qd on sait que dans le cerveau des gens morts d’Alzheimer on a trouvé de l’aluminium en quantité…ça fait réfléchir.
moi je precuis les potimarons vides au micro ondes