TATIN POMMES-POIRES
La tatin: un classique de la pâtisserie française revisitée avec des pommes et des poires.
INGREDIENTS:
- 300g de pâte feuilletée maison
- 3 poires
- 3 pommes
- 40g de sucre en poudre
- 2 càs de beurre
PREPARATION:
Eplucher les pommes et poires et les couper en tranches épaisses.
Dans une sauteuse, mettre le sucre à fondre. Lorsqu’un caramel blond apparait, ajouter le beurre et les tranches de fruits.
Les laisser cuire 8 à 10 minutes en remuant délicatement.
Les déposer dans le moule à tarte et laisser refroidir.
Etaler la pâte feuilletée et recouvrir les fruits en la glissant bien sur les bords.
Cuire 25 min à 200°C.
Démouler sitôt la sortie du four en retournant la tarte tatin sur le plat de service.
Servir tiède ou froid.
LE TRUC EN PLUS:
C’est à une maladresse des sœurs TATIN (Caroline et Stéphanie), aubergistes à Lamotte-Beuvron en Sologne vers 1898, que nous devons la tarte TATIN. Dans la hâte précédant l’arrivé de nombreux clients de l’auberge, l’une d’elle fit tomber une tarte aux pommes. En ce temps-là, la vie dans les campagnes étaient dure et jeter de la nourriture était sacrilège. Les sœurs TATIN ramassèrent la tarte en la remettant à l’envers dans son moule, et la repassèrent au four. La délicieuse tarte caramélisée qui en résulta assura leur célébrité. (origine « restocours.net »)
Oh, seigneur! Qu’elle est belle!