HugoDélice

Pour les gourmands… Partageons notre cuisine!

7 novembre, 2012

GRATIN SAVOYARD de pommes de terre, diots et beaufort

Classé dans : plats uniques — HugoDelice @

HUM! Un délice montagnard qui régale et réchauffe! A servir avec une belle salade verte.

GRATIN SAVOYARD de pommes de terre, diots et beaufort dans plats uniques gratin-savoyard-pommes-de-terre-diots-au-beaufort-300x222

INGREDIENTS pour 4 personnes:

  • 6 diots
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 beaux oignons
  • 30 cl de vin blanc sec ( Apremont si possible)
  • 1 càs de farine
  • sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 100g de beaufort

PREPARATION:

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en 2 ou en 4 si besoin.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire dorer les oignons et les diots pendnat 8 à 10 minutes.

Enlever les diots et saupoudrer de farine.

Laisser cuire 1 à 2 min en remuant à la cuillère en bois.

Diluer le roux obtenu abvec le vin blanc sec.

Ajouter les pommes de terre et la feuille de laurier.

Saler (léger: le vin blanc et les diots vont saler également!) et poivrer.

Faire cuire à feu doux durant 40 minutes en remuant de temps en temps.

Le vin blanc va réduire et une sauce onctueuse va être obtenu

Au bout de ce temps, mettre le tout dans un plat à gratin (après avoir couper chaque diot en 2) et recouvrir avec le beaufort rapé.

Faire gratiner à 200°C pendnat 10 minutes.

Servir bien chaud avec une salade verte et un verre de blanc de Savoie! Tchin!

gratin-savoyard-pommes-de-terre-diots-et-beaufort1-300x216 dans plats uniques

LES TRUCS EN PLUS: (source Wikipédia)

Le Beaufort est une appellation d’origine protégée ( AOP) concernant un fromage français produit en Savoie dans une aire de production qui comprend la vallée du Beaufortain d’où il tire son nom.

Le beaufort est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.

Ce fromage représentait autrefois une production importante, mais il a payé un lourd tribut à l’exode rural et à son coût de production élevé. Il bénéficie d’une AOC depuis 1968. Il est aujourd’hui un produit phare de la cuisine savoyarde ; de la fondue savoyarde au gratin de crozets, le beaufort est présent sur de nombreuses tables de lieux touristiques régionaux.

Les diots (à prononcer « djo ») sont des saucisses savoyardes. Il en existe de différentes variétés : nature, pur porc, fumé, aux choux.

 

Laisser un commentaire

 

Les recettes de Strange |
LA POPOTTE DE NANI |
vallee17 |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Les douceurs de vivre de l'...
| univers du du cigare
| Exquises gourmandises !!!