LA GALETTE DES ROIS AUX AMANDES SELON PIERRE HERME
Janvier: mois de la galette des rois. Dans la famille, on est pour les traditions…
Cela fait des années que nous faisons la même galette (recette ici) qui nous plait bien! MAIS, sur la blogosphère, circule la galette des rois de Pierre Hermé. Pierre hermé! Ouah! on essaie, elle est sûrement encore meilleure que meilleure! Pour le savoir: on teste et on vous dit à la fin de l’article!
INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes:
500g de pâte feuilletée maison
1 oeuf pour dorer
Crème patissière:
- 100g de lait entier
- 1 jaune d’oeuf
- 15 g de sucre
- 5g de poudre à crème (Ancel)
- 5g de farine
- 10g de beurre
Crème d’amande:
- 100g de beurre
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 10g de crème à poudre (ancel)
- 120g de crème patissière
- 10 g de rhum
PREPARATION:
La crème patissière:
FAire chauffer le lait et le sucre.
Dans un salaldier, élanger la farine et la poudre à crème. Ajouter le jaune d’oeuf.
Ajouter le lait bouillant au mélange en foiuettant.
Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen 5 minutes en fouettant.
Laisser refroidir à 50) et ajouter le beurre.
Bien mélanger et réfrigérer.
La crème d’amande:
Malaxer le beurre mou et y ajouter un à un tous les ingrédients. (robot avec la feuille, vitesse modérée ou dans un saladier avec un fouet).
Le montage:
Etaler 2 disques de pâte feuilletée (diamètre 28 cm sur 3mm d’épaisseur.
Sur le preimer disque, étaler la crème d’amande jusqu’à 2cm de bord. (ou utiliser une poche à douille pour répartir uniformément du centre jusqu’à 2cm du bord: ca fait pro!)
Mettre la fève!
Mouiller les bords avec un peu d’eau à l’aide du pinceau.
Recouvrir du 2e disque et sceller à l’aide d’un couteau à la lame placée à l’envers et faire régulièrement une légère entaille (= chiqueter la pâte).
Dorer à l’oeuf et strier la pâte (toujours avec le couteau à la lame inversée) selon votre imagination (rappelez vous vos ateliers de graphisme à l’école maternelle ou observez les fiches de votre petit! C’est un classique en janvier à la maternelle, foi d’instit!)
Faire cuire dans le four préchauffé à 230°c mais immédiatemùent baissé à 200°C.
Servir tiède de préférence.
LE TRUC EN PLUS:
La poudre à crème: c’est ce mélange vendu pour faire de la crème patissière (ancel). Si vous n’en n’avez pas, remplacer par de la Maïzéna.
NOTRE VERDICT:
C’est « LA galette des rois selon Pierre Hermé »…
Nous, on l’a trouvé trop grasse… et elle nous a un peu déçus (attention! on ne dit pas qu’on a été malades et dégoutés!)
Pour nous, LA meilleure recette , c’est »LA galette des rois selon HUGODELICE » (d’ailleurs de ce pas, je vais changer le nom: désormais elle s’appellera ainsi! )
En fait, Pierre Hermé, Prends garde! Même NOS macarons valent les tiens d’après les connaisseurs…
Et en plus, elle est nettement plus facile et rapide à faire! Le lien ci-dessous (cliquer sur le titre ou la photo)
LA GALETTE DES ROIS SELON HUGODELICE
Elle est superbe ta galette !