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1 janvier, 2014

TARTE AU CITRON MERINGUEE de CHAM’

Classé dans : desserts,Tartes sucrées — HugoDelice @

Une petite soirée organisée chez CHAM’. Manue y est conviée et doit apporter le dessert. Après quelques échanges de textos avec CHAM (qui connait bien la maison et passe parfois ses commandes!), le choix des filles se porte sur une tarte au citron meringuée. Or, n’ayant pas de mascarpone pour faire l’indétronable tarte au citron meringuée-mascarpone (cf recette ici), j’ai réalisée une tarte au citron meringuée plus classique mais également délicieuse (si j’en crois les retours via FB…)

tarte citron meringuée CHAM

INGREDIENTS pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sablée:

  • 250g farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:

  • 4 citrons
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 càs de Maïzena
  • 3 càs de crème fraiche épaisse

Pour la meringue:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc de levure chimique

 

PREPARATION:

Pour la pâte sablée:

Dans le bol du robot muni du fouet, blanchir les jaune et le sucre.

Détendre avec les 5 cl d’eau.

Ajouter la farine et le beurre mou découpé en petits morceaux en untilisant le crochet pétrisseur (très peu de temps sinon la part durcirait).

Réunir en une boule et étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfu (ainsi elle ne colle pas et ne se casse pas quand on la met dans le moule).

Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte (soulever la feuille du dessus) ( 26 cm) en conservant les 2 feuilles de sulfu (une en dessous et au dessus).

GArnir de billes d’argile (ou haricots secs) et cuire à blanc 25 mn à 180°C.

La crème au citron:

Lever les zestes de 2 citrons et les hacher finement.

Presser le jus des 4 citrons.

Mettre les zestes et jus dans une casserole.

Y ajouter le sucre et la maîzena et les 3 oeufs battus en omelette.

Bien mélanger au fouet et faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et répartir la crème au citron sur le fond de tarte cuit à blanc.

La meringue:

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter progressivement le sucre et la levure.

Fouetter jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.

A l’aide de la poche à douille (embout étoilé), rcouvrir la tarte et faire cuire 10 à 15 min à 150°C (en surveillant la coloration de la meringue).

LE TRUC EN PLUS:

Si vous aimez la tarte au citron bien acide, supprimez les 3 càs de crème fraiche dans la crème au citron.

 

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