HugoDélice

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2 janvier, 2014

FOIE GRAS MAISON

Classé dans : entrées,plats de fêtes — HugoDelice @

Une recette classique et simple que nous faisons au moins 2 fois par an! Un pur délice et la fierté de dire que c’est NOTRE foie gras!

Attention à faire à l’avance (3 à 7 jours)! Plus le foie gras « matûre », meilleur il est!

foie gras maison

INGREDIENTS:

  • 1 foie gras de canard (500 à 600g)
  • * sel: 15g/kg
  • * poivre: 7 g/kg
  • 1 terrine à foie gras

 

PREPARATION:

Sortir le foie gras 4 heures avant.

Quand il est réchauffé à température ambiante, séparer les 2 lobes.

Se munir d’un couteau économe et le déveiner. Soulever la grosse veine à l’aide du couteau économe (sa forme en V est très pratique) et la suivre en la soulevant et en tirant doucement.

Le foie peut resembler à un champ de bataille, ce n’est pas un problème. il se remodèlera dans la terrine.

Après avoir déveiner le foie gras, le saler et le poivrer sous toutes les coutures en le frottant bien.

Mettre le gros lobe dans le fond de la terrine en pressant bien.

recouvrir avec le 2e lobe et bien presser pour épouser la forme de la terrine.

Faire cuire 40 minutes au four à 110°C.

Sortir la terrine du four et récupérer la graisse fondue pour la filter au chinois.

La remettre sur le foie et laisser refroidir 4heures sur le plan de travail.

Filmer la terrine de foie gras et la conserver au réfrigérateur.

 

LE TRUC EN PLUS:

C’est une simple règle de 3 pour calculer l’assaisonnement du foie gras maison. Mon coté pédagogique (qui reste toujours très présent!) me fait vous noter la formule. Je sais que cela pourrait en sauver quelques uns!

* Pour calculer la quantité de sel = 15 X poids du foie / 1000

* pour calculer le poids du poivre =  7X poids du foie/1000

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