LOTTE A L’ARMORICAINE
Le soir du réveillon de nouvel an, notre choix s’est porté sur un poisson: la lotte.
800g de lotte
1 gros oignon
1 gousse d’ail
thyl, laurier
1/2 boite de tomates concassées
2 càs d’huile d’olive
2 verre de vin blanc
2 càs de farine
2 càs de Cognac
sel, poivre
PREPARATION:
Couper la lotte en morceaux de même taille et l’essuyer avec du papier absorbant.
La rouler dans la farine.
Mettre 1 càs d’huile à chauffer dans une poële et faire dorer la lotte sur toutes ses faces à feu doux (5 à 6 minutes).
Dans une casserole, mettre la dernière cuillère d’huile et faire chauffer.
Y faire revenir l’oignon haché.
Ajouter ensuite les tomates, l’ail écrasé, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
Quand la lotte a fini de dorer, faire chauffer le cognac dans une petite casserole et flamber la lotte.
retirer la lotte de la poêle et la déglacer avec le vin blanc.
Verser le contenu de la poële dans la casserole.
Couvrir et laisser mijoter doucement 15 minutes.
Ajouter les morceaux de lotte et faire cuire encore 10 minutes.
Servir avec un riz basmati nature.
LE TRUC EN PLUS:
Faire enlever la peau de la lotte par le poissonnier. Il ne vous restera plus qu’à parer la lotte: c’est à dire, enlever toute les peaux qui la recouvre. c’est du travail mais c’est nécessaire!
Entre le poids de la queue de lotte sur la balance du poissonnier et la lotte parée prête à cuire, on perd environ 25%. Et quand on voit le prix de la queue de lotte, c’est un plat couteux!
Pour ma part, j’avais ajouté des moules de bouchot et des crevettes dans la sauce mais ce n’est pas dans la recette originale.Par contre, cela permet de compléter délicieusement le plat!