GIGOT D’AGNEAU de 7 heures AUX EPICES
En ce jour de l’an, une version revisitée du gigot de 7 heures (une tuerie!) souvent fait et très apprécié. Le gigot est enduit d’un mélange d’épice et cuit doucement pour offrir un bouquet de parfums sortant d’une viande fondante…
INGREDIENTS pour 6 personnes:
- 1 gigot d’agneau de 2 kg
- 8 gousses d’ail rose entières non pelées
- 3 oignons
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café de piment d’Espelette
- 2 étoiles de badiane
- 3 càs de thym
- 2 feuilles de laurier
- 40 g de beurre
- 10 cl de porto blanc
- 50 cl de vin blanc
- sel, poivre
PREPARATION:
Préchauffer le four th. 5 (150 °C).
Dans un bol, mélanger le porto avec les épices et le thym effeuillé, puis badigeonnez le gigot au pinceau avec cette préparation.
Le déposer dans une cocotte en fonte avec les gousses d’ail non pelées, les oignons en quartier et le laurier.
Arroser d’un peu d’huile d’olive.
Versez moitié du vin blanc et u verre d’eau , puis enfourner 1 h à découvert.
Couvrir du couvercle et poursuivre la cuisson 6 h à 120°C, en surveillant et arrosant souvent (ajouter du vin blanc si besoin est). La sauce ne doit pas faire soupe mais être liée.
Serrvir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.